- 100 ml minyak nabati
- 150gr es serut
- 3sdm tepung tapioka
- 1sdt garam
- 1sdt gula pasir
- 1/2sdt merica bubuk
- 1/2sdt ketumbar bubuk
- 1sdm bawang putih cincang
- 1 butir putih telur
- Penyedap rasa.
Cara membuat sosis sapi :
Masukkan daging sapi giling, lalu masukan garam dan sebagian es serut ke dalam food processor.
Aduk rata dengan kecepatan sedang sampai tercampur lalu tambah kecepatan menjadi kecepatan tinggi.
Masukkan minyak nabati, lalu aduk dengan kecepatan sedang.
Masukkan semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut, dan juga putih telur.
Aduk semua sampai merata.
Pindah adonan ke dalam wadah baskom yang bersih dan kering.
Siapkan casing atau cetakan sosis.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
Semprotkan adonan sosis ke dalam casing sosis hingga semua casing terisi adonan.
Ikat bagian ujung casing sosis dengan menggunakan benang, lalu ikat per 10 cm bagian casing sosis dengan menggunakan benang.
Rebus casing sosis kedalam air panas (jangan biarkan sampai mendidih) Biarkan selama 15-20 menit sampai matang.
Angkat casing sosis dan langsung celupkan ke dalam air yang dingin.
Tiriskan dan lepaskan ikatan benang. Lalu tunggu sampai dingin.
Masukkan sosis dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam freezer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar