Minggu, 05 Januari 2014

Cara Membuat Es Jeruk


Pertama-tama ambil buah jeruk yang masih segar. Jeruk jenis apapun bisa, namun kalau saya lebih menyukai jeruk nipis yang kulitnya berwarna hijau sebab rasanya ada asem-asemnya. Setelah buah jeruk siap, sediakan gelas lalu ambillah pisau dan potong menjadi 2 bagian. Kalau punya alat pemeras jeruk, Anda tinggal putar-putar masing-masing dari separuh bagian potongan jeruk itu sampai airnya keluar dan tuang kedalam gelas. Kalau Anda tidak punya alat pemeras, maka potonglah jeruk itu menjadi empat bagian dan peras sendiri dengan tangan Anda yang sudah bersih dari kuman sampai keluar air jeruknya. Baiknya saat memeras jeruk tepat diatas gelas sehingga airnya langsung menetes kedalam gelas.
Setelah itu tambahkan gula sesuai selera. Lalu tuang dengan air panas kira-kira seperempat gelas dan aduk sampai rata. Fungsi air panas agar jeruk bisa lebih menyatu dengan air dan gula cepat bercampur. Jangan kuatir dengan pulp/bulir jeruk dan biji jeruk yang ikut masuk. Kalau saya suka dengan itu semua, menambah cita rasa minuman ini kelak meski bijinya tidak ikut saya minum. Setelah diaduk rata, barulah kasih air biasa dan tambahkan es batu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar