Pertama-tama ambil buah jeruk yang masih segar. Jeruk jenis apapun bisa,
namun kalau saya lebih menyukai jeruk nipis yang kulitnya berwarna
hijau sebab rasanya ada asem-asemnya. Setelah buah jeruk siap, sediakan
gelas lalu ambillah pisau dan potong menjadi 2 bagian. Kalau punya alat
pemeras jeruk, Anda tinggal putar-putar masing-masing dari separuh
bagian potongan jeruk itu sampai airnya keluar dan tuang kedalam gelas.
Kalau Anda tidak punya alat pemeras, maka potonglah jeruk itu menjadi
empat bagian dan peras sendiri dengan tangan Anda yang sudah bersih dari
kuman sampai keluar air jeruknya. Baiknya saat memeras jeruk tepat
diatas gelas sehingga airnya langsung menetes kedalam gelas.
Setelah itu tambahkan gula sesuai selera. Lalu tuang dengan air panas
kira-kira seperempat gelas dan aduk sampai rata. Fungsi air panas agar
jeruk bisa lebih menyatu dengan air dan gula cepat bercampur. Jangan
kuatir dengan pulp/bulir jeruk dan biji jeruk yang ikut masuk. Kalau
saya suka dengan itu semua, menambah cita rasa minuman ini kelak meski
bijinya tidak ikut saya minum. Setelah diaduk rata, barulah kasih air
biasa dan tambahkan es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar